當前: 首頁
> 聚焦> 定點扶貧
甘肅漳縣染纈技術培訓助推手工編織品牌化、規?;?、產業化 傳統技藝變身家庭增收新亮點
來源:中國婦女報 時間:2020.06.12 字號:【

□ 中國婦女報·中國婦女網記者 袁鵬

“這些年我一直帶領大家做手工編織,最近參加了婦聯開展的染纈技術培訓班,我覺得這個培訓特別好,一方面這個技術很適合我們本地的情況,另一方面更重要的是這個培訓讓姐妹們又多學到了一項新技能!”

6月10日,說起日前在漳縣舉辦的甘肅省“巾幗扶貧車間”骨干(漳縣染纈技能)培訓,甘肅漳縣手工編織協會的負責人方小梅格外興奮,她認為染纈技術很適合在漳縣推廣應用。

染纈是中國民間傳統而獨特的染色工藝,它是織物在染色時部分結扎起來使之不能著色的一種染色方法,是中國傳統的手工染色技術之一。6月8日,由甘肅省婦聯主辦,漳縣婦聯承辦的全省“巾幗扶貧車間”骨干(漳縣染纈技能)培訓班結業典禮在漳縣舉行。在7天的培訓中,蘭州交通大學藝術設計學院副院長、絲綢之路染纈藝術博物館館長管蘭生教授親自現場教學。管蘭生通過視頻資料對染纈的分類紋樣特點及創作元素進行了分析,為學員們系統講解了染纈的工序流程,從創意繪圖、花色搭配、一針一線縫扎等多個細微工序進行講授,并且手把手面對面地現場進行實際操作指導。

據悉,有60余名漳縣農村婦女參加了此次培訓班,她們中既有縣里的手工編織技術骨干,也有建檔立卡戶和熱心于手工編織技能的普通婦女群眾。學員們對染纈表現出了濃厚的興趣。從不會繪圖到一針一線熟練縫扎,從剛開始試一試到表現出極大的創業熱情,學員們積極地參加到培訓中,抓緊一切時間進行學習。短短幾天,絕大部分學員熟練掌握了這項技術。

學員朱建紅參加了這次培訓,“我以前一直參加縣上編織協會組織的學習培訓、加工,只要有訂單,每個月都有收入,這次染纈技術培訓讓我又增加了一項技能!”朱建紅說。

據了解,2019年漳縣已經實現整體脫貧,在新冠肺炎疫情影響下,提高幫扶質量和幫扶效益是漳縣目前面臨的問題。近年來在全國婦聯的幫助支持下,省市縣婦聯在漳縣手工編織發展方面做了大量工作。漳縣通過成立手工編織協會,積極開展各種編織技能培訓,培養了一大批手工編織技術骨干和巧娘、巧手;通過建立手工編織基地、巾幗扶貧車間,積極開展訂單加工,一大批漳縣婦女參與到手工編織行業中,在漳縣的脫貧攻堅中手工編織發揮了積極的作用。

據悉,截至目前,漳縣以手工編織為基礎成立了8個服裝加工廠,一個錫紙加工廠,解決500多人的就業,月均收入在1500多元,受疫情影響,未來生產步入正軌后將解決1000多人的就業。除此之外,在縣手工編織協會的組織發動下,近年來還有數百名農村婦女居家進行手工編織訂單加工。

“參加培訓后我才知道,染纈顏料的原材料在我們漳縣這里的山上就有,過些天我們打算到山上采一些原料做些實驗,如果實驗成功,我們編織協會將把這項技術應用到協會的手工編織加工中去?!狈叫∶穼τ浾哒f。

“染纈技能培訓是新冠肺炎疫情結束后漳縣婦聯開展的首次技術培訓,這次培訓既讓學員體會到了染纈技藝的樂趣,也掌握了技能,下一步我們將把染纈推廣應用到漳縣的手工編織發展中去;這些新技術的培訓學習,將進一步推動漳縣婦女手工編織向品牌化、規?;?、產業化的方向發展,從而帶動和幫助更多的婦女參與到手工編織隊伍中來,實現婦女創業就業、家庭增收致富?!闭目h婦聯主席杜慧娟告訴記者。

四川快乐12中奖规则