當前: 首頁
> 新聞> 工作動態
全國婦聯舉辦“綠色生活 讓家更美”綠色家庭創建行動云啟動活動
來源:?中國婦女報 時間:2020.06.08 字號:【

中國婦女報·中國婦女網記者田珊檑 發自北京 6月5日,全國婦聯舉辦“綠色生活 讓家更美”綠色家庭創建行動云啟動活動。

活動通過網絡集中展現了全國婦聯近年來在尋找“最美家庭”活動中發現的綠色環保家庭典型,生動講述他們在能源資源節約、公共環境衛生整治、自然生態環境保護、樹立文明新風等方面的好經驗和感人故事,其中包括“環??亍北本W陽湘萍家庭,自制雨水收集系統收集雨水澆花,自制廢水回收系統循環再利用;“節電發明家”天津田慶生家庭,義務改造社區樓道延時燈,大大節約用電量;“環保衛士”重慶鐘叢榮家庭,義務撿拾垃圾,以實際行動影響帶動更多的人保護身邊環境;“自行車婚禮”山西李吉家庭,用一場別開生面的自行車婚禮倡揚了低碳環保、移風易俗的婚戀新風尚;“湘江守望者”湖南宋偉家庭,長年從事湘江污染整治的志愿服務工作,并和同為志愿者的妻子在湘江邊拍下環境整治前后的對比照;“自然樂園”吉林李榮富家庭,建起260公頃的植物園,收藏近萬本圖書、千余種植物、百余種鳥類……

云啟動活動邀請生態環境部宣傳教育中心新媒體室副主任楊珂、北京市西城區青少年科技館特級教師周又紅兩位專家點評家庭綠色環保行為,為大家普及家庭節水節電、能效水效標識、綠色出行、綠色消費、生活垃圾分類、野生動植物保護、健康文明用餐等綠色環保小知識,指導家庭從生活點滴入手,積極參與綠色家庭創建,提升生態文明素養。

據悉,綠色家庭創建行動是國家發改委牽頭開展的綠色生活系列創建活動之一。2020年1月,全國婦聯、國家發展改革委、生態環境部、教育部、財政部、住房和城鄉建設部、市場監管總局共同印發了《綠色家庭創建行動方案》,并制定了《城鎮綠色家庭創建標準》和《農村綠色家庭創建標準》,引導廣大家庭踐行簡約適度、綠色低碳的生活方式。在“六·五”世界環境日之際,全國婦聯通過云啟動活動,引導廣大家庭踐行簡約適度、綠色低碳的生活方式。綠色家庭創建行動相關參與單位部門同志共同啟動了綠色家庭創建行動。

四川快乐12中奖规则