當前: 首頁
> 新聞> 工作動態
水利部、全國總工會、全國婦聯聯合開展“尋找最美河湖衛士”活動
來源:人民網 時間:2020.06.08 字號:【

人民網北京6月8日電(記者 余璐)由水利部、全國總工會、全國婦聯等三部門聯合開展的“尋找最美河湖衛士”活動于近日啟動。

該活動旨在深入貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于全面推行河長制的意見》《關于在湖泊實施湖長制的指導意見》,加大對基層河長湖長、河湖管理保護干部職工和社會志愿者先進事跡的宣傳,唱響主旋律、傳播正能量,推動河湖管理保護意識深入人心,營造全社會關愛河湖、珍惜河湖、保護河湖的濃厚氛圍。

水利部相關負責人表示,全面推行河長制湖長制是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是加快生態文明體制改革、建設美麗中國的重要戰略舉措。全面推行河長制湖長制以來,各地設立鄉、村級河長湖長和巡河員、護河員120萬名,涌現出一大批“巾幗河長”“企業家河長”“河小青”“河小禹”等民間河長湖長和河湖管理保護志愿者,成為守衛河湖的重要力量,在推動河長制湖長制從“有名”向“有實”轉變、強化河湖管理保護中發揮了重要作用。

“尋找最美河湖衛士”活動將歷時6個月,包括推薦提名、投票遴選、集中宣傳等3個階段。尋找范圍為全國鄉、村級基層河長湖長和巡河員、護河員,“巾幗河長”“企業家河長”“河小青”“河小禹”等民間河長湖長和河湖管理保護志愿者。尋找對象包括全國十大最美河湖衛士、巾幗河湖衛士、青年河湖衛士、民間河湖衛士等4項。尋找方式采取網絡公眾投票和專家評審投票相結合,按照排名順序確定十大最美河湖衛士,以及18歲以上女性巾幗河湖衛士、18-35歲青年河湖衛士、35歲以上民間河湖衛士若干名。最美河湖衛士將獲得水利部、全國總工會、全國婦聯的聯合通報確認。

四川快乐12中奖规则