當前: 首頁
> 聚焦> 特別關注
她們堅定返鄉扎根基層——最美青春綻放在希望的田野上
來源:中國婦女報 時間:2020.07.06 字號:【

從城市到鄉村,再遠至東極,在黑龍江各地,我們總能輕易發現一個個奮力奔跑的年輕女性的身影,她們堅定返鄉,扎根在田間地頭,盡情將自己的青春綻放,和鄉親們一起奔向小康。

□ 中國婦女報·中國婦女網記者 高麗 賈瑩瑩 劉麗君

韓柳花是星火村近20年來第一個回村的年輕人,并挑起了村婦聯主席的擔子。

“外面千好萬好都沒有家鄉好?!表n柳花之所以回到家鄉,首先是“鄉愁難舍”。村里有自己的父母、老師,很多老人看著她長大。當他們需要時,她義無反顧。

不止韓柳花一個。連日在黑龍江省多地采訪,從城市到鄉村,再遠至東極,迎著祖國大陸第一縷陽光,我們總能輕易發現一個個奮力奔跑的年輕女性的身影。她們堅定返鄉,扎根在田間地頭,盡情將自己青春綻放,和鄉親們一起奔向小康。

韓柳花:全村的“女兒”

韓柳花的家鄉黑龍江省佳木斯市星火村因是朝鮮族村,依托語言優勢,早些年大量年輕人到日韓和國內沿海城市打工,目前村里僅剩120人,大多數還為老人。

兩年前,村黨支部書記崔哲俊找到了已在青島經營多年蔬菜生意的韓柳花,“一是能力比較強,再有村里老人、婦女、兒童較多,希望她能幫幫忙?!边@是崔哲俊的“拜托”。

“老年人漢語說不好,去縣里辦事、買藥、看病我就都陪著?!被卮搴?,韓柳花成了所有村民的“女兒”。

不光在生活上,由于缺少勞動力,村里很多耕地都撂荒了,眼看著肥油油的黑土地荒蕪著,韓柳花非常著急。她發揮在外務工時的專業所長,找了一塊廢棄菜地,種上蔬菜,培育成熟之后試著通過網絡平臺賣給城里居民。

沒想到,綠色、實惠的農產品大受歡迎,這給韓柳花開了個好頭。她挨家挨戶帶著老人在房前屋后的空地種蔬菜,然后統一銷售。有了村民們的支持,韓柳花帶著村民把120塊、每塊200多平方米左右的閑置菜地種上蔬菜,一人負責一塊小菜園。綠色的蔬菜不僅賣到城里,同時還能給村里的“農產品合作社”供貨,直接增加了村民收入。

不能僅僅是“鄉愁”,吸引韓柳花回村的還有一個大項目——“星火莊園一號民俗村寨”。2018年,星火村以集體土地為資產入股,總投資7000萬元,實施了占地面積15.88萬平方米的“星火莊園一號民俗村寨”項目,村史博物館、接待服務中心、民族飯店、特色民宿、休閑廣場、采摘園、電影院等一應俱全。目前,33棟民宿主體已建完,近期即將營業。

韓柳花問了很多在外打工的村里人,大家都期待著項目營業,他們都要回家工作。

孫俊梅:家鄉的驕傲

同為“80后”,同樣因為“鄉愁”,和韓柳花“婦聯主席”身份一樣的孫俊梅,身著赫哲族服裝,向前來家鄉參觀的客人熱情推介赫哲族文化,舉手投足間滿是自信。

孫俊梅的家鄉位于黑龍江省同江市街津口赫哲族鄉,赫哲族是我國人口較少民族之一。大學本科畢業后,孫俊梅堅定回鄉,并自豪地認為現在的自己和鄉親們“過得特別像樣兒”!

“過去我家住土草房,現在住帶地暖的大磚房,還要馬上再蓋新房?!彼貏e有感觸,短短幾年就能變個樣兒,這在過去想都不敢想。

早已與“棒打狍子瓢舀魚”的原始生活不同,新時代的赫哲族尤為重視子女教育,赫哲族的女孩子們受教育程度令人驚喜,出類拔萃的赫哲族女性紛紛涌現。

“村里的婦女也開始自主創業,生活更加精彩,經濟開始獨立,能真正頂起一片天!”孫俊梅自豪地介紹,家鄉姐妹們不僅自發組織學習魚皮畫技藝,成立魚皮畫婦女社團,抱團參加各種比賽,現在又紛紛嘗試做主播,將自己精致的作品遠銷國內外,還不忘推介美麗的家鄉。而婦聯組織為廣大婦女提供多種多樣免費學習的機會,“但凡是姐妹們想學的,我們都請專業的老師來教授技藝,傳承我們的技藝?!?/p>

精準扶貧產業帶動了家鄉貧困戶脫貧致富,鄉親們又把魚皮文化發揚得特別好,旅游產業也搞得有聲有色,“‘全面建成小康社會,一個民族都不能少’,我們就沒少!”說這番話時,孫俊梅又是自信滿滿。

高洋:村里的“主心骨”

5年前和現在,走在聯合村的村道上,高洋的心情是完全不一樣的。

“坐在車里哭?!?016年9月,高洋被選派為黑龍江省富錦市硯山鎮聯合村第一書記時,她剛拿到駕照不久,作為新手司機進村,第一次面對泥濘的村路,把自己“急”哭了。

即使把車開進村了,面對村民冷漠的目光,她坦誠了自己當時的脆弱??珊芸?,高洋骨子里的倔強不允許,“第一書記”的使命也不允許。

當沒有頭緒時,“土辦法”也許是唯一的辦法。高洋挨家挨戶到村民家中走訪,向村民們自我介紹,將印有自己手機號碼的卡片一張張發到村民手上,并承諾鄉親們,“有任何困難都能來找我”。
村里孫大姐的孫女想要跟隨父母進城上小學找到高洋。高洋說“孩子上學是最重要的事,包在我身上”。此后的3天,她就“賴”在招生辦門口,為孩子爭取到1個借讀名額。

為帶領村民脫貧致富奔小康,高洋去外地學習取經,發現當地農民把黏豆包加工改良,包裝創新,創造了可觀的收入,馬上想到自己村的村民也可以利用冬天農閑時間生產黏豆包,增加收入。她動員幾戶貧困戶生產加工黏豆包,銷路她來找,第一個月就讓村民增收1000元。

貧困戶李洪奎年年種地年年賠,誰的建議也不聽。高洋跟他掰開了揉碎了嘮,給他算生活賬。最終全家人都同意將土地流轉出去,大兒子磨豆腐加養羊,二兒子發展生豬養殖,銷路全由高洋負責。
就是一件件看起來有點“倔”的事,村民們被撼動,徹底接納了她這個“第一書記”。此后她帶領村民齊心發展庭院經濟,建立電商平臺賣蔬菜,改善排水問題、修整村路,村民們日子越過越紅火,大事小情總要找“主心骨”高洋商量。

如今跟隨高洋走在村道上,過往的每一位村民都要停下來與她“嘮家?!?,這時高洋臉上的笑容極具感染力。

她說,從此在村里有個家,也有了份“鄉愁”和牽掛。

四川快乐12中奖规则