當前: 首頁
> 聚焦> 一線女性
邊防女警官尹銘燕奮戰禁毒一線十余年 “邊關多查一克毒,人民少受一分害”
來源:中國婦女報 時間:2020.07.06 字號:【

/ 人物小傳 /

尹銘燕,1980年出生,1998年成為一位邊防戰士,戍守邊關22年,奮戰在禁毒一線十余年,參與偵破各類毒品案件100余起,抓獲違法犯罪嫌疑人230余人,查獲毒品400余公斤。先后榮立個人二等功、三等功一次,被云南省婦聯、云南出入境邊防檢查總站評為“邊防優秀女警官”“巾幗建功標兵”。

□ 中國婦女報·中國婦女網記者 周玉林

□ 通訊員 謝麗勛 肖林

地處滇西邊陲的德宏,向來是全國禁毒斗爭的前沿。在云南出入境邊防檢查總站德宏邊境管理支隊執法調查隊,教導員尹銘燕被戰友們親切地稱呼為“燕子姐”。但對于混跡在中緬邊境的毒販而言,這個名字就像一柄閃著寒光的利刃,讓人心生畏懼。

她成長在邊疆,守護著邊關。她是英雄妹妹,性格豪爽、嚴謹細心,有一股不屈的信念和拼搏的勇氣。

戍守邊關22年,尹銘燕奮戰在禁毒一線十余年,參與偵破各類毒品案件100余起,抓獲違法犯罪嫌疑人員230余人,查獲毒品400余公斤。由于禁毒工作成績突出,先后榮立個人二等功、三等功一次,被云南省婦聯、云南出入境邊防檢查總站評為“邊防優秀女警官”“巾幗建功標兵”。

毅然接過烈士哥哥的鋼槍

1980年5月,尹銘燕出生在云南省德宏傣族景頗族自治州盈江縣一個普通的家庭,打小見到過許多被毒品侵害的家庭,在嚴厲家風熏陶下,她養成了不服輸、敢拼搏的堅韌性格,更對毒品深惡痛絕。

1997年8月3日,那是令尹銘燕悲痛的一天。那一天,她的哥哥尹銘志在抓捕毒販時,同多名手持兇器的毒販英勇搏斗,身中十余刀依然緊緊抱住毒販不放,最終壯烈犧牲。

悲痛之余,尹銘燕在父母的支持下,毅然決定參軍入伍,接過烈士哥哥的鋼槍,投身邊疆禁毒事業。

1998年12月,尹銘燕如愿成為一名光榮的邊防戰士。3個月的新兵訓練結束后,她主動請纓加入被國務院、中央軍委授予“緝毒先鋒站”榮譽稱號的木康邊境檢查站,這是一個英雄輩出、緝毒業績輝煌、執勤條件最艱苦的英雄集體。

平安比任何榮譽都重要

“戰友們個個都頂呱呱,時時刻刻與毒販斗智斗勇,容不得絲毫差錯?!泵鎸ηё內f化的販毒方式,她不斷給自己加壓,不斷學習辦案業務,她說只有錘煉過硬本領,才能勝任本職工作。

為此,尹銘燕堅持同戰友一起加班熬夜、一起分析案情、一起制定打擊措施,不斷創新緝毒戰技法,用汗水扼守著境外毒品滲透入境的第一道防線。

“平安比任何榮譽都重要!”尹銘燕深知,緝毒戰線危險大,販毒分子都很狡猾,反抗拒捕是家常便飯,時刻要打起百分百精神,每次辦案,她對身邊民警提醒最多的就是“安全”二字。

2019年11月的一天,尹銘燕通過分析,發現有輛車一周數次往返邊境,情況可疑,極有可能從事販毒活動。那么,這個販毒網絡采取什么方式運作?團伙的老巢在哪里,販毒頭目是誰?

一個個疑問考驗著偵查民警,一幅幅販毒路線、運輸假想圖呈現在尹銘燕腦海中。后來,尹銘燕和戰友輾轉云南昆明、保山、德宏等多地,通過深入調查核實,追根溯源,抽絲剝繭,一個特大販毒網絡終于浮出水面。

可是,在蹲守、跟控了五天五夜后,有一輛車似乎聞到了“火藥味”,在邊境小路上一路狂奔。尹銘燕當機立斷跟蹤追擊,并向前方通報嫌疑車輛位置。經過縝密配合,3名嫌疑人落網,專案組民警當場從嫌疑車輛的后備箱內查獲精制海洛因17.11公斤,打掉了一個長期盤踞在云南邊境的販毒團伙,摧毀了一個國際販毒網絡。

真心希望再也查不到一克毒品

在戰友眼中,尹銘燕膽大心細,無微不至,民警遇到煩心事,她都會第一時間找他們交心談心,力所能及幫助民警解決后顧之憂,是大家公認的暖心“燕子姐”??箵粜鹿诜窝滓咔槠陂g,她每天叮囑身邊的戰友“要戴好口罩,搜身后必須洗手,做好自我防護……”

尹銘燕介紹說,在疫情“外防輸入、內防擴散”阻擊戰中,最怕疫情隨偷渡、販毒、走私等跨境違法犯罪行為輸入擴散,這是我們最大的挑戰,容不得民警有絲毫懈怠。

“邊關多查一克毒,人民就少受一分害,堅決同毒販斗爭到底!”尹銘燕說?!敖臼聵I,任重道遠,我生在邊關,守邊我有責,真心希望有查不到一克毒品的那一天?!泵慨敼ぷ饔龅嚼щy時,她就用哥哥的精神鼓舞自己,在邊境禁毒斗爭中“逆行”堅守、擔當前行。

今年以來,德宏邊境管理支隊執法調查隊先后查獲各類毒品案件53起,抓獲犯罪嫌疑人57人,累計繳獲毒品近400千克。

面對疫情和形形色色的毒販,她和戰友們守邊擔責、守邊盡責,用實際行動踐行著初心使命,用青春和熱血忠誠守護著邊關的每一寸凈士,展現出新時代移民管理警察的巾幗風采。

四川快乐12中奖规则