當前: 首頁
> 新聞> 各地快訊
?南寧完成易地扶貧搬遷安置點“兒童之家”建設
來源:中國婦女報 時間:2020.07.08 字號:【

中國婦女報·中國婦女網記者高峰 劉洪娥 發自南寧 在城鄉社區建設為兒童及其家庭提供游戲、娛樂、教育、衛生、社會心理支持和轉介等服務的“兒童之家”,是“兩綱”一項具體的量化指標。近日,中國婦女報·中國婦女網記者從南寧市婦聯了解到,截至2020年6月,南寧市婦聯按時按質完成全市12個易地扶貧搬遷安置點“兒童之家”建設任務。

近年來,在易地扶貧搬遷后續扶持工作中,廣西壯族自治區、南寧市提出“強化社區服務”,2020年6月底前要在人口規模在800人以上的安置點建設一個為兒童提供集中活動和關愛服務的“兒童之家”。

按計劃安排,今年南寧市將新建“兒童之家”134所,其中涉及800人以上的易地扶貧搬遷安置點12所。早在3月份,南寧市婦聯就下發了《2020年創建貧困村和易地扶貧搬遷安置點“兒童之家”工作實施方案》,指導上林縣、馬山縣和隆安縣婦聯嚴格按照“七有”標準建設“兒童之家”?!捌哂小奔矗阂挥袠俗R門牌;二有固定場所,有建設前、后圖片;三有兒童娛樂、鍛煉、游戲、學習設施設備;四有管理人員;五有管理制度和宣傳板報,項目點不存在安全隱患;六有定期開展兒童主題活動,運行管理正常;七有“兒童之家”工作檔案。

各縣婦聯積極爭取建設資金,整合多部門資源,依托村(社區)的黨建活動室、婦女之家、農家書屋等活動陣地,幫扶建立了各具特色的“兒童之家”。其中,易地扶貧搬遷安置點的12所“兒童之家”已于6月底前率先完成建設任務,并投入使用。

南寧市婦聯負責人表示,暑期即將到來,為更好發揮“兒童之家”的平臺和作用,下一步,市婦聯將加快對“兒童之家”管理員進行培訓,積極引導各縣(區)、村委社區豐富載體,通過開展多種形式的特色活動,讓孩子們在實踐中豐富知識,在行動中提升境界,在家園中快樂成長,進一步優化兒童之家服務功能。

四川快乐12中奖规则