當前: 首頁
> 新聞> 各地快訊
江蘇蘇州高新區婦聯執委積極履職“婦女議事會”議出民生幸福事
來源:中國婦女報 時間:2020.07.08 字號:【

□ 中國婦女報·中國婦女網記者 茹希佳

婦聯執委的作用如何發揮一直是橫亙在婦聯組織改革發展中的一道難題。如今,這道難題在蘇州高新區婦聯的破題下得以化解。

高新區婦聯主席范曉曄告訴中國婦女報·中國婦女網記者,通過區婦聯的推廣和引領,在轄區內的城市和鄉村已經廣泛建立婦女議事會制度,把各級婦聯執委納入各類婦女議事平臺,調動轄區內各級婦聯執委積極履職,參與基層社會治理,最大化地發揮了婦聯執委的作用。由此,區婦聯拓展出了“五必議”“三必報”的特色模式,即議男女平等、議權益維護、議婦女發展、議家風家教、議輿情動態;定期報典型案例、報需求建議、報婦兒輿情;一事一議、要事隨議、特事特議,更好地引領、聯系、服務婦女群眾,充分發掘巾幗力量,傾聽婦女群體心聲。

過去,在蘇州農村,村民家中宴請時,習慣在村里找一塊空地,搭一個簡易木板房容納客人吃飯,這樣的宴會場所被稱作“木園堂”。隨著城市化進程加劇,村民搬進了動遷小區,但這種宴客方式卻未就此消失,碰到婚喪嫁娶,村民們還是會習慣性地在小區里找塊空地搭棚子宴客。小區里的場地有限,一旦搭起“木園堂”,影響他人出行不說,宴客時的臨時私拉電線成為社區火災隱患,宴客后的一地垃圾,也讓社區百姓怨聲四起。蘇州高新區通安鎮華通六區就遭遇了這樣的社區尖銳矛盾。

面對這一難題,在蘇州高新區婦聯指導下,在社區黨支部支持下,社區婦聯牽頭成立了花“伴”婦女議事會,而花“伴”的成員多是各級婦聯執委,“因為有了婦女議事會的介入,通過組織開展調研,并與社區婦女代表、巾幗志愿者、樓道長進行座談,一張問題清單列了出來?!鄙鐓^婦聯干部介紹道。

有了問題清單,花“伴”議事會的成員們一邊外出參觀先進社區學習管理經驗,一邊召開會議群策群力,摸索著制訂規范管理的草案,“草案既要考慮到商品房住戶對安全和便利性的需求,也要考慮老蘇州人的生活習俗。方案初稿一出來,議事會成員就遍訪社區居民,征求大家意見,靠著‘鐵腳板’和‘說破嘴’,最終才確定了在指定區域內搭建‘木園堂’的居民宴客后,出錢委托物業清理各類垃圾的方案,皆大歡喜?!?/p>

目前,蘇州高新區仍存有72個保留村莊,位于最西部的鎮湖街道獨占35個,是全區涉農村莊最多的,如何激勵婦聯執委在鄉村振興與建設中發揮作用,尤為關鍵。2018年年底,為推進三星康居、美麗庭院等創建工作,鎮湖街道下轄的石帆村被選作婦女議事試點村,“繡帆”婦女議事會由此成立。

村婦聯執委鐘芬芳是“繡帆”婦女議事會里的活躍分子,她的家也是當地小有名氣的“美麗庭院”,因此,她的話婦女群眾“聽得進去”。

鐘芬芳提議,“繡帆”婦女議事會一定要包含不同社會角色,婦女代表、村婦聯代表、村黨委代表,并最終推動了“4+X”議事組的形成,即“4”指村婦聯執委、村婦女網格員、村女性黨員代表、第三方社會組織代表;“X”指其他政治素質高、群眾基礎好、基本情況熟、熱心婦女事業的婦女群眾代表。

2019年7月,“繡帆”婦女議事會召開會議討論村“美麗庭院”的創建,議事會成員梁京茹覺得“只提概念村民不一定明白,帶著大家走走村里幾個有亮點的院子,姐妹們就可以快速學習起來?!辩姺曳枷氲酶钜粚樱骸懊利愅ピ翰辉搩H停留在表面上的整潔與美觀,它更應代表一種居住方式和生活習慣,可以各美其美?!?/p>

通過“繡帆”婦女議事會的引導和指導,石帆村家家戶戶比學趕超,半年不到,就成了遠近聞名的“美麗鄉村”。至今年2月,“繡帆”婦女議事會已召開了16次會議,議題從開展刺繡工作坊到設立愛心驛站,從推廣“美麗庭院”創建到垃圾分類宣教亭選址,有了婦聯執委強力加盟,“繡帆”議事會正和當地婦女一起,在助力鄉村振興中發揮越來越重要的作用。

四川快乐12中奖规则