當前: 首頁
> 聚焦> 今日看點
盛夏高溫中,她們堅守在抗疫最前線
來源:中國婦女報 時間:2020.07.08 字號:【

□ 中國婦女報·中國婦女網記者 徐旭

這是一場沒有硝煙的戰斗。自6月中旬北京新發地疫情發生以來,北京西城區婦聯積極行動,聯合西城區悅群社會工作事務所專職社工主動投身一線,在抗疫戰場的各個崗位不辭辛苦、堅守奉獻。

盛夏的北京,高溫難耐。在剛剛過去的一周里,西城區婦聯崗位社工初建瑋主動請戰,前往白紙坊街道核酸檢測點,為前來檢測的居民做好登記和引導工作。她身著防護服,從早8點一直工作到晚上11點?!暗谝淮未┓雷o服,真是悶得不行,全身都是汗!”初建瑋說。由于人多,天氣炎熱,為了避免高齡老人和坐著輪椅行動不便的居民發生意外,初建瑋總是及時對他們進行幫扶,并勸導同隊伍的其他居民,多關照一下這些特殊群體。

大柵欄街道婦聯社工付白薇從2月17日起至今已在石頭社區堅守崗位70余天,除了每日為居民測量體溫、登記來往人員信息等工作,還承擔著街道數據組的工作,付白薇需要對數據的真實情況進行核實,上報人員信息至相關部門,并隨時更新臺賬。此外,為保證信息的時效性,她每天都堅持在數據組等待信息派發并及時傳達給相應社區,最晚的一天直到凌晨3點才回家。她表示:“檢驗出入證、測量體溫、查驗數據、上報信息,這些都在為疫情防控做貢獻,我要在自己的崗位上更加努力!”

為了保障好居民居家正常生活和休息,廣外街道婦聯社工杜晶和何蕾不斷改進工作方式方法,一切從居民的角度出發。這次疫情排查期間,她們上、下午給居民打電話的排查時間各延后一個半小時,并時刻根據居民的時間進行調整。她們還與社區工作者一起進行社區值守、消殺防護工作。在朗琴園小區,她們每天從社區領消毒液,給15個樓門門禁、電梯、社區公共設施等噴灑,一干就是小半天。對于居家觀察的居民,杜晶和何蕾積極做好引導,在科學防范疫情的同時,還為他們提供生活服務,幫助他們代買米、面、油、菜及相關生活用品,曾有一位小朋友過生日,她們還代買了生日蛋糕送上家門,并把生日的祝福一起送到。

牛街街道婦聯社工戴夢和同事全員停休,到現場支援核酸檢測工作。戴夢走在隊伍的最前面,舉著指示牌,引領著居民排好隊伍,有序進行檢測。一趟、兩趟、三趟……來來回回,在這種環境下,高溫天氣穿著防護服,不一會兒就全身濕透,手套里都有汗水。同事們都開玩笑說,“引路人”今天微信運動步數又輕松過萬了。每日檢測完畢后,戴夢還要回社區將數據報給數據組的工作人員。面對接下來的工作,戴夢表示:“我將盡己所能,堅守崗位決不掉隊,在我們共同努力下,一定會戰勝疫情!”

盛夏的社區里,一片安寧祥和。還有許多為抗擊疫情而戰的巾幗英雄像這些婦聯專職社工一樣,堅守在自己的崗位上。人們時常會看到她們忙碌的身影,或在門崗值守,或在走訪的路上。她們像守護家人一樣守護這里的居民,和她們一起抗擊疫情,迎接勝利。

四川快乐12中奖规则