當前: 首頁
> 聚焦> 一線女性
?曾經是留守兒童,現在是“童伴媽媽”長大后的她一人守護全村留守娃
來源:中國婦女報 時間:2020.07.08 字號:【

□ 中國婦女報·中國婦女網記者 許真學

6月14日周日的早晨,馬雪梅同往常一樣打開村里“童伴之家”的大門,迎接前來玩耍的孩子們。

1992年出生的馬雪梅是四川遂寧射洪市金華鎮中坪村的媳婦,從3年多前開始,她在村里又有了一個特別的身份——留守兒童的“童伴媽媽”。

“童伴媽媽”是中國扶貧基金會、中國公益研究院聯合共青團四川省委啟動的留守兒童關愛項目,項目從10個縣的100個村分別選聘、培訓一名“童伴媽媽”,每人負責一個村的留守兒童,以彌補留守兒童的親情缺失。中坪村便是100個項目村之一。

2016年12月,馬雪梅看到中坪村張貼的“童伴媽媽”招聘啟事的那一刻她心動了,因為她也曾經是留守兒童。

“我讀三四年級時便成了留守兒童,那時候最希望的就是父母回家?!瘪R雪梅對中國婦女報·中國婦女網記者說。而在女兒7個月大時,馬雪梅也曾為了生計南下廣東務工,后來不忍與女兒的生疏感,她選擇了回鄉陪伴女兒成長?!皫б粋€也是帶,帶大家的孩子也是帶?!瘪R雪梅說,看到招聘啟事后她便報了名。經過選拔和培訓,2017年3月,馬雪梅和共青團射洪市委簽下服務協議,正式成為一名“童伴媽媽”。

馬雪梅上崗后的第一件事是摸清中坪村兒童的家庭情況,她花了兩個多月走訪了村里100多戶有未成年人的家庭,根據家訪情況為全村30名留守兒童建立了信息檔案,并幫助沒有戶口的孩子上了戶口,給家庭貧困的孩子辦理了低保,還讓輟學的孩子回校讀書。對于她無法解決的問題,她就上報到鎮上,請鎮政府協調相關職能部門解決。

“童伴媽媽”的日常工作有量化標準,每月要策劃一場主題活動,周六周日舉行“童伴之家”開放日,每月對留守兒童進行兩次家訪,每學期進行一次校訪?!巴閶寢尅钡墓ぷ鞑惠p松,但每每看到孩子們的進步,馬雪梅就覺得特別值得。

馬雪梅還記得,第一次去小詩家時,這個9歲的小女孩看著她就躲。小詩的母親去世、父親失聯,從小跟隨外婆生活,家庭無經濟來源??粗员?、學習差、生活上還有許多不良習慣的小詩,馬雪梅特別心疼。第一次走訪以后,馬雪梅便經常去小詩家陪她說話、做游戲,給她輔導作業,她還邀請小詩到“童伴之家”跟小朋友們一起玩耍,漸漸的小詩變得開朗活潑起來。在“三八”節和母親節,小詩還給馬雪梅發來信息,祝她節日快樂。

馬雪梅陪伴的孩子大多由爺爺奶奶和外公外婆照顧,許多孩子每天都是“臟兮兮”的,生活習慣和文明禮儀方面需要引導。馬雪梅就有針對性地制定“童伴之家”主題活動,引導孩子們養成好習慣,做個懂禮貌的孩子。每年馬雪梅還爭取村干部們的支持,帶孩子們去親近大自然,去縣里參觀博物館,去消防隊學習消防知識,去電影院看電影。她還及時將孩子們的成長情況通過留守兒童父母群,傳遞給外出務工的父母們。

做孩子們的“童伴媽媽”,馬雪梅每月能領到1500元工資,這與她曾經外出打工的工資相比差得很遠,但她說她愿意繼續陪伴孩子們,“我現在有一種被他們需要的感覺,我想給他們更多的愛?!瘪R雪梅說,這份陪伴讓她很快樂。記者了解到,三年多來,馬雪梅開放“童伴之家”近500天,開展活動420余場,家訪623人次、校訪261人次,為留守兒童個人和家庭解決問題48件。

即便為孩子們做了許多,但馬雪梅深知自己無法替代孩子們的父母,她便特別留意周邊的招聘信息,勸說父母們回鄉發展。在她的勸說下,村里3名留守兒童家長回村發展,1名留守兒童家長將孩子接到工作地。

2019年11月,金華鎮中坪村、上方村、百籮村合并為西山坪村,馬雪梅又第一時間踏上了走訪之路,為新增的24名留守兒童建立了信息檔案,她所陪伴的孩子也增加到了54人。

今年春節,新冠肺炎疫情暴發,射洪市出現確診病例,馬雪梅每天天一亮就拿著防疫宣傳單、戴著口罩去孩子家里宣傳防疫知識,了解孩子家長返鄉情況并進行登記。連續的走訪讓馬雪梅顧不上吃飯,腳也腫了起來,一按一個深窩,但疫情防控期間能見到孩子們平安,她覺得特別欣慰?;氐郊依?,再看到女兒以她為驕傲的眼神,她更覺這一切很值得。

四川快乐12中奖规则